人文教育学院简介

时间:2021-03-05浏览:13

一、学院简介
    (一)办学历史:人文教育学院正式成立于2011年9月,现拥有4个全日制本科专业:校级优势专业——学前教育、小学教育、体育教育、社会体育指导与管理,此外,还有两个全日制专科专业:学前教育和社会体育。
    (二)办学规模:人文学院从2013年正式开设本科专业以来,在校学生人数不断增多,办学规模不断扩大,目前学前教育、小学教育、体育教育、社会体育指导与管理四个本科专业,两个全日制专科专业——学前教育和社会体育,总在校人数达7379人。
    (三)办学条件:狠抓教学硬件建设也是学院发展的头等大事,学院现有舞蹈教室(4间)、钢琴教室(5间)、声乐教室(4间)、蒙台梭利早期教育实验室(2间)、幼儿教学法研究中心(2间)、区角游戏及玩教具开发中心(2间)、幼儿园环境创设工作室(2间)、奥尔夫音乐教室(1间)、跆拳道训练场馆(1个)、健美操教室(2间),实践教学场地面积近3000平方。
二、 办学特色
    人文教育学院在发展过程中,积极寻求自己的发展特色与亮点。在“三心”育人计划的指导原则之下,学院主要开展了如下工作:
    (一)人才培养,凸显应用
    1.四个维度联动,确保高质量人才培养方案制定。在人才培养方案的制定过程中,学院充分咨询学术专家、行业专家、用人单位和毕业学子四方的意见,力求人才培养方案修订的科学性与规范性。
    2.行之有效的教学改革,提升教学效果,保障教学质量。学院在OBE教学理念的指导下,积极探索O2O教学模式创新,教考分离模式和项目作品驱动教学模式,既保障了教学质量又提升了学生的学习积极
性和主动性。
    3.实习实践三步走,夯实学生行业、岗位适应力与胜任力。首先通过认知学习夯实学生基础知识,然后通过“双元制”专业实习倒逼学生进行专业知识的查缺补漏,最后通过综合实习,促进学生就业,提升就业率。
    4.产教融合校企合作初见成效,学院目前与多家幼儿园、大型早教机构、中小学建成校外实验(训)基地,已基本实现师资共享和教学成果共享。2019年学院学前教育专业与云南省会泽县教育体育局签订战略合作协议,就会泽县幼教师资培训、幼儿园支教等方面实施定向扶贫,就19年下半年学校投入资金近14万元。
2020年2月,在国家体育总局发布的“中国围棋协会关于第一批全国围棋师资培训试点单位的公示”中,我校作为第一批单位名列其中。
    5.创新卓越人才培养,提升学生就业质量。学院通过卓越班建设,探索订向培养模式。同时,学前教育专业致力于打造3-6岁“双语”幼儿教师、0-3岁早教教师分阶段培养新模式。此外,优化学生选拔体系,除了考核学生的成绩之外,更注重学生的英语、教育基础知识和教学能力的选拔。
    (二)第二课堂丰富多彩,凸显人文素质教育建设
    1. 依托人文教育学院艺术团建设,丰富学生课外生活。学院现有舞蹈队、合唱队、民乐队三支专业的艺术技能团队,此外,学院开放的钢琴、舞蹈、声乐教室、健美操教室等既为学生的第二课堂提供了场地保证又为学校人文素质教育建设起到推动作用。
    2. “四个一”活动打造“尊师重教”内涵建设。学院通过“每个专业一场大师讲座、每个专业一场专业展示活动、一场励志教育讲座、一台教师风采晚会”的活动形式,积极构筑学院的内涵建设。
    3. “四项赛事”展示学生学习成果,以赛促学。学院通过举办学前教育艺术技能大赛、教育教学能力大赛、诗词大赛、演讲大赛等比赛活动,既展示了学生的学习成果,又丰富了学生的课余文化生活。
三、师资队伍
    1. 师资队伍概述:人文教育学院在专业教学团队建设上,坚持“数量保证、结构合理、素质过硬、整体优化”的方针。学院坚持“充实双师型队伍”的建设原则,积极引进“双师型”教师 37人。
    2. 教师科研成果。除了日常教学活动之外,学院教师还积极投身于科研工作。截止目前,我院教师在国家级、省级出版社和报刊公开发表科研成果100余项,教师以主编、副主编、参编著作、教材20余部,发表论文80余篇,此外,学院还有20余项成果在国家级出版社、全国核心期刊上发表。