云工商人文教育学院大学生(三下乡)志愿活动

发布者:系统管理员发布时间:2020-01-28浏览次数:170



大学生参加社会实践活动是大学生广泛接触社会,增长见识、锻炼成材的有效途径,是学生了国情,服务社会的必由之路。为积极响应脱贫助力攻坚,发挥大学生在当代社会的先进性作用,加强大学生思想道德修养,培养大学生创新精神和实践能力,推广素质拓展,云南工商学院人文教育学院学子自发组织志愿小分队:其中有5支志愿小分队,3个个人志愿活动,各小队开展了为期不少于三天的大学生暑期(三下乡)返乡社会实践活动。

医疗健康扶贫到村到户,精准帮扶医疗卫生服务。绘梦小队到云南省大理州巍山县大仓镇,随乡村医生参加了家乡的(医疗扶贫)志愿工作。入户强调群众消防知识安全和个人安全为第一,进行健康体检、健康教育、个体化健康服务,为建档立卡户进行一人一档。进行现场履约服务,为村民们办理慢性病服务证。认真落实本辖区内所有建档立卡户,非卡重病大病户、五保户、计划生育特殊家庭户、边缘户,检测户的所有情况。

开展基础教育,走进(课堂)学习。学前教育本科示范5班胡涛,学前教育3班文德波,以个人志愿活动形式,分别到云南省临沧市云县爱华镇永胜村永胜完小,云南省昭通市彝良县牛街镇才富幼儿园;云愿小队到云南省大理州巍山县庙街镇北桥村委会明德小学用个人的专业知识进行基础教育,走进小学,给小朋友们分发故事书,并带着小朋友们阅读学习。给学生疫后心理疏导,普及相关疫情的防范措施。和学生一起玩游戏,并给每一个学生发放奖品,分发送文化糖作为奖励,赠学习用品。

积极参与乡村振兴战略,服务三农,助力家乡农业发展 。飞鹰小队到云南省昆明市禄劝彝族苗族自治县屏山镇发明村红土田开展三下乡社会实践,活动前队员们积极预备农业种植、病虫防治等知识。与当地村民一起到田间走访,进行交流沟通,了解当地的经济来源农作物,并询问种植收成及经济效益,小分队还参加了当地农民的核桃采摘工作中去,尽自己的一份力量,感受到农村居民种植的不易,也更加懂得如何爱惜、节约粮食。

走访基层,了解扶贫政策,学习红色文化。雁归小队到云南省昆明市禄劝县翠华镇村委会去了解扶贫政策,和村委会工作人员了解当地的扶贫情况,并进入当地贫困户家庭详细了解扶贫状况。他们参观了村委会党建活动室,学习当地党文化建设,学习党建知识,弘扬党建文化的精神。

关爱留守儿童,探访孤寡老人。鸣玄小队到云南省昆明市嵩明县云林村,以信息工具为辅收集了相关的疫情信息与知识,在活动中进行了当前疫情形式的讲解,也进行了相关疫情知识的普及,给老人、儿童发放了疫情防护用品。进入留守老人家庭,成员们热情的关怀、给予孤寡老人、留守儿童力所能及的帮助。