法制知识进校园,安全防护你我他

发布者:系统管理员发布时间:2020-01-28浏览次数:124

为进一步增强大学生法制观念,提高学生自我安全防范意识、自我保护能力,引导学生预防和远离诈骗,助力推进平安校园建设,云南工商学院于2020年10月25日晚上,邀请嵩明县公安局张虎警官在体育馆为人文教育学院2020级新生开展安全知识专题教育讲座。

人人都是防疫员,个个都是战斗员。抗击疫情,坚决打赢防疫抗疫阻击战,我们当众志成城,万众一心!为了学生的安全以及本次讲座顺利进行,志愿者们对我院学子进行了严格的防疫检疫工作:要求本次讲座的参与者,全程佩戴口罩,进讲座前进行体温检测,检测完毕后方可进入。

针对2020级新生防范意识不强、法治观念较为薄弱、思想单纯、分辨能力差等实际情况,张虎警官详细的讲解了电信网络诈骗的常见类型、作案手段及防范攻略。张虎警官用PPT、视频等一个个真实案例,提醒在场的学生对于不能确定的陌生电话、网上交易、购物信息等要多问多思考,不要急于转账汇款,防范电信网络诈骗要做到不轻信、不转账、不透露个人信息。酗酒打架有风险,行动言语需谨慎,张警官对于酗酒打架事件进行了案例分析,并提醒学生要保护自身的安全,在突发情况下应及时向警方求助。  



通过开展本次防范诈骗主题教育讲座,人文教育学院2020级新生表示,让他们获益匪浅,让他们懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,既有教育意义的同时也提高了同学们防骗的警惕性,增强了学生们防范诈骗和自我保护的意识。在讲座后张虎警官还热心为同学们解答自我安全防护的相关问题。


打好网络安全保卫战是每一位同学的责任与义务,开展(安全意识防范,创建平安校园)的讲座,不仅提高了大学生对网络诈骗的认识,也在一定程度上增强了大学生识别电信诈骗的能力,对遏制电信、网络诈骗案件的发生和维护大学生的人身财产安全起到了一定的作用。

 少年强则国强,打好网络安全保卫战,我们与法同行,未来属于我们!