学前教育系开展关于(应用型本科教学内涵建设与质量保障)线上培训

发布者:系统管理员发布时间:2020-01-12浏览次数:444

根据云南工商学院《关于召开(2020年本科教学工作合格评估与应用型人才培养)系列专题培训通知》,人文教育学院学前教育系于202041119时整,以ZOOM会议形式开展关于(应用型本科教学内涵建设与质量保障)线上培训。由系主任吴媛媛主持,全体教师参加会议。在本次主题培训中主要围绕以下五个主要内容展开。





本次培训吴媛媛老师主要将本科教学内涵建设与质量保障和本科专业评估指标体系结合起来和老师展开,围绕1.专业建设,2.师资队伍,3.教学条件及利用,4.教学过程与管理,5.实践教学,6.教学效果,六个部分展开。

本次培训中重点强调了教学过程和管理。教学中应强调以应用能力培养为导向的教材建设,推荐课堂教学改革,体现以学生能力培养为中心。课程考核方式需科学多样。吴主任以OBE教学理念为核心,举例说明,让教师对于教学过程和管理中何如运用OBE教学理念有了更清晰理解,并且对于推进教学改革有了更深入的思考。

实践教学是本次培训的又一个重点,在会议中强调了应用型人才培养中的(硬指标)分别与(实验开出率)(稳定的实习实训基地)(社会实践活动的学识学分)(毕业论文)等息息相关。

会议最后吴主任再次强调教学质量的新要求,即创新思想政治教育形式,丰富思想政治教育内容,实现全程育人,全方位育人,落实国家标准,加强队伍建设。

本次培训经由全体教师共同努力,克服种种困难顺利完成,促进了学前教育系更近一步的发展。